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2021.10.19
季節をいただく、ニッポンのシアワセ
例年になく残暑が厳しい2021年にも、
秋の足音が聞こえてきました。
秋といえば読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋。
たわわに実る豊かな山、そして大地の恵み、脂を増す海の幸・・・。
それは美味しい時間の始まりです。
今回の「マロンパウンドケーキ」のポイントは、
栗と甘みの境界線でした。
秋の実り、その代表格である栗をこれでもかという程ふんだんに使用し、
生地自体は出来るだけ栗の甘さを邪魔しないようにシンプルに。
けれど、それでは栗の甘さだけが際立ってしまい、栗と生地の甘みが分離してしまう。
だからこそ、栗と生地を一緒に口の中に入れることで変化する
優しい甘みと一体感を楽しんでいただくために、
栗と生地のギリギリのバランスが生まれたのです。
そして出来上がったマロンパウンドケーキは、しっとりアーモンド生地にマロンがごろり。
少しずつ紅色に染まっていく景色を眺めながら、
ゆっくりとほどけていく栗の甘みを是非お楽しみください。