TOPICS

2021.10.04

りんごを楽しむ、りんごのためのアップルパイ

名古屋観光ホテルが誇る、伝統のNO.1スイーツ、
それがアップルパイ。

 

りんごは、香り豊かなシナモンと
野山に咲き誇る様々な花から採れた愛知県産百花はちみつで煮込み、
りんご本来の澄み切った甘さにコクと豊な風味をプラス。
煮込み時間も、シャキシャキとしたその食感を生かすために
ギリギリの火加減に絶妙な火入れ時間を守りました。

 

そして煮込んだりんごは、琥珀色に輝く宝石のよう。

 

このりんごを極薄のパイ生地で包み、焼き上げたアップルパイは
縁は幾層にも重なったパイの軽く、ふんわりとした食感を
りんごの部分は、りんごとシロップの水分を含んでしっとりと柔らかくなったパイ生地から
みずみずしいりんごが次から次へと溢れ出てきます。

 

ご自宅で楽しむ際には、冷蔵庫で冷やしたものを
そのままお召し上がりいただくのもよし、
また冷蔵庫から取り出したアップルパイを電子レンジでほんのり温め、
バニラアイスクリームを添える「アップルパイ・ア・ラ・モード」もお勧めです。

 

りんごを楽しむ、りんごのためのアップルパイ。
夏は冷やして、冬はあたためて是非お楽しみください。